En Valencia: LOS DULCES DE PASCUA DE LOS MAESTROS PASTELEROS
Un año más se celebra la XXIV edición del concurso de Monas de Pascua, Panquemados y Tortas de Pasas y Nueces, típicos dulces de la Semana Santa valenciana. El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia premia las mejores creaciones que sepan unir la exquisitez del producto con el diseño y la imagen más atractiva. Una vez realizado el concurso, los panquemados tradicionales y de Alberique, las tortas de pasas y nueces, y las monas de Pascua quedan a disposición de todos aquellos que quieran acercarse a degustarlos en las propias instalaciones del Gremio.
Abierto al público hasta el Jueves Santo.
Sede del Gremio de Panaderos y Pasteleros
C/ Gobernador Viejo 9. Valencia.
La cita es el próximo lunes 9 de abril. Como viene siendo tradicional desde hace más de una década, el Ayuntamiento de Avilés acondicionará todo el centro histórico de la ciudad para convertirlo en un inmenso restaurante al aire libre.
Este año, se han desbordado las previsiones y serán cerca de 21.000 personas las que se unan a la XV Comida en la Calle. La gran fiesta comienza a partir de la 13.00 horas con la elaboración de una fabada "pantagruélica", cocinada en directo por los Xagós de Miranda. Una hora más tarde se celebra la 39 edición del Concurso de Fabada organizada pro la asociación de Amas de Casa y posteriormente comienza la gran comida.
Lunes 9 de abril.
Centro histórico de Avilés, Asturias.
Hace más de 10 años que la pequeña localidad coruñesa de Padrón, famosa por sus pimientos, celebra con motivo de la Semana Santa la Fiesta de la Empanada de Lamprea. Coincidiendo con el final de la temporada de lamprea, el Sábado Santo se hace un concurso público de empanadas y una degustación posterior para todos los visitantes.
En la misma provincia, en la localidad costera de Ponteceso, el Sábado Santo es también el día de la Anguila. Se cocinan al aire libre y se hace toda una celebración a la que está invitado todo el pueblo.
En la costa norte coruñesa, se encuentra Muxía, que también celebra en estos días la fiesta del Congrio y que recibe con lo brazos abiertos a todos los visitantes. Y por último, la gran Fiesta de las Ostras, que tiene lugar el Domingo de Pascua en la bonita localidad pontevedresa de Arcade de Soutomaior.
Sábado Santo y Domingo Santo.
Diferentes localidades de Galicia
En Ibi, Alicante: CHOCOLATES DE TODAS LAS FORMAS Y COLORESas monas de Pascua de chocolate son uno de los postres más populares de estas fechas en todo el levante español. Los reposteros hacen verdaderas maravillas que van desde los tradicionales huevos de Pascua, a figuras de toda clase que resultan una verdadera atracción para los más golosos. En la pastelería Rico, de Ibi (Alicante), llevan 25 años celebrando una llamativa exposición de monas de chocolate, que se venden a todo el público que quiera acercarse. Este año, la muestra se compone de cerca de 800 figuras.
Toda la Semana Santa.
Pasteleria Rico. Plaza de la Palla, 19, Ibi. Alicante.
En Tolosa, Guipúzcoa: MARTIN BERASATEGUI COCINA TORTILLA PARA TODOLa localidad de Tolosa, frecuentada por gastrónomos atraídos por su rico y abundante mercado, celebra a partir del Jueves Santo la Fiesta del Huevo. Cocineros de toda la comarca elaboraran todos los días un menú completo en el que el protagonista es el huevo. Se han reunido ya más de 6.000 unidades para poder cocinar todos los platos y dejar satisfecho al público. El gran colofón de la fiesta vendrá de la mano de Martín Berasategui. El que es uno de los mejores cocineros de España, se pondrá en delantal en pleno centro del pueblo para elaborar una tortilla de patata de proporciones gigantescas. Será el día 6 de abril, viernes, e irá acompañada de una degustación de repostería típica de Tolosa y de una selección de vinos elegidos para la ocasión.
A partir del 5 de Abril.
En el centro de Tolosa.
Recomendamos hacer reserva previa: 943318608
Asturias: SEMANA DE FIESTAS GASTRONOMICAS
No comments:
Post a Comment