Pero no siempre fue así. Para llegar hasta hoy, la gastronomía en el País Vasco ha sufrido una gran evolución pasando de ser una cocina de mera subsistencia a base de cereales, habas, castañas, manzanas, carne, pescado (sólo en la costa) y leche, a representar un verdadero santuario culinario español. Fue la prosperidad de la industria y la apertura de las costas y las fronteras al turismo a finales del S.XIX, lo que propició una evolución culinaria que no ha cesado hasta hoy. Se trata de una cocina que ha sabido combinar la modernidad con la tradición, al tiempo que ha calado en la sociedad, amante de las cosas sencillas, pero bien hechas. Es y ha sido siempre tierra de gourmets y de grandes cocineros y cocineras que respetan por encima de todo la calidad del producto.
Dónde degustar la mejor cocina del País Vasco
* ARZAK (Tres Soles en la Guia CAMPSA 2007).
Alto de Miracruz, 21. Tfno. 943 278 465. San Sebastián. Casa de Juan Mari Arzak, el indiscutido rey de la gastronomía española y uno de los tres cocineros más influyentes del mundo, junto a su hija Elena. Precio medio 110 euros.
* AKELARRE(Tres Soles en la Guia CAMPSA 2007).
Barrio Igueldo. Tfno. 943 214 086. San Sebastián. Pedro Subijana sigue enamorando con su cocina imaginativa y aromática. Precio medio 120 euros.
* MARTIN BERASATEGUI (Tres Soles en la Guia CAMPSA 2007).
Loidi, 4. Tfno. 943 366 471. Lasarte. Imprescindible para todo buen gourmet es visitar la casa de uno de los cocineros más creativos de España, afianzado desde hace años en la élite. Precio medio 120 euros.
* GAMINIZ (Dos soles en la Guia CAMPSA 2007).
Parque Tecnológico Ibaizabal. Tfno. Tfno. 944 317 025. Zamudio. Aitor Elizegui sorprende en su moderno caserío por su personalísima cocina y excelentes postres. Precio medio 45 euros.
* ZORTZIKO (Dos soles en la Guia CAMPSA 2007).
Alameda Mazarredo, 17. Tfno. 944 239 743. Bilbao. Deliciosa cocina en manos de Daniel García, que prepara interesantes recetas en permanente evolución. Precio Medio 60 euros.
* AIZIAN (Dos soles en la Guia CAMPSA 2007).
Lehendakari Leizaola, 29. Tfno. 944 280 039. Bilbao. Modernidad y el clasicismo conviven con éxito en la carta de José Miguel Olazabalaga, asesorada por Roberto Asúa. Precio Medio 45 euros.
* ZALDIARAN (Dos soles en la Guia CAMPSA 2007).
Avda. Gazteiz, 21. Tfno. 945 134 822. Vitoria. Es el local de Patxi Eceiza, con los grandes productos vascos como estrella y un toque de modernidad. Precio Medio 50 euros.
* IKEA (Un sol en la Guia CAMPSA 2007).
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