
Avilés, Castrillón e Illas aportan los productos seleccionados. Lógicamente, la centenaria longaniza de Avilés no podía faltar en ese repertorio, donde se invita a comer tanto cocida como frita. Los más fanáticos de este embutido no dudan en degustarla cruda para disfrutar de su sabor. De Illas llegan los dos quesos enseña de la comarca: La Peral, un todo terreno que puede ir desde el aperitivo al postre o transformarse en salsa al queso fresco Gorfolí.
El resto del folleto lo copan pasteles; algunos, como los colasinos, surgidos recientemente a raíz de las fiestas de San Nicolás, promovidas por la Asociación de Vecinos de Avilés Centro. Las novedades no tienen problemas en convivir con dulces como la marañuela, reivindicada por su origen marinero, o el centenario Mantecado de Pascua que, ya se puede degustar todo el año, además de ser el regalo tradicional de los padrinos a sus ahijados en la Pascua. Los exquisitos, la tarta de almendrucos o las pumariegas creadas por Manolín Galé en homenaje a su amigo José González Pumariega completan una selección apta para todos los paladares.
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